болонская система образования в России

"Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни."

Главная » Мнение экспертов

Эксперты сравнили переход российского образования на Болонскую систему с поражением в войне

Не все в России являются сторонниками европейского подхода к высшему образованию. Считают его несостоятельным в отечественных условиях как часть студентов и преподавателей, так и ректоры некоторых учебных заведений. В интервью и статьях они делятся взглядами на Болонскую систему образования.

В 2003 году Россия стала частью Болонского процесса. Его цель - сближение высших школ европейских стран, повышение академической мобильности студентов. Результатом стал переход на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратуру.

Очередная дискуссия об образовательной реформе состоялась во время проведения II Международного совета ректоров университетов горно-технического профиля. Мероприятие прошло 22 сентября в Санкт-Петербурге. Руководители отраслевых компаний и технических вузов выразили обеспокоенность ухудшением ситуации, вызванным реформой. Прозвучали мнения, что гуманитарная сфера не пострадала от перемен, а для обучения инженеров необходим специалитет, пятилетняя подготовка.

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая заявил о своей приверженности отечественной школе высшего образования. Он рассказал, что специалитет и отечественная промышленность прекрасно сотрудничали до недавнего времени. А сегодня производственники испытывают дефицит подготовленных специалистов: бакалавры, подкованные теоретически, не имеют необходимой практической подготовки.

Большим спросом у работодателей, крупных добывающих и перерабатывающих компаний, пользуются выпускники, получившие пятилетнее университетское образование в области геологической разведки, разработки месторождений нефти и газа, горного дела и других специальностей. Некоторые технические вузы сохранили возможность обучения студентов по системе специалитета. Один из них - Санкт-Петербургский горный университет. Его ректор, Владимир Литвиненко, рассказал о том, что при двухуровневой системе подготовки кадров вузы лишились возможности дать студентам необходимый объем профессиональных знаний и производственного опыта. Это отражается и на отношении к бакалаврам, пришедшим на производство, в них видят стажеров, которым необходима практика.

Экономика страны по-прежнему зависит от продажи минерального сырья и продуктов его переработки. А для разработки новых месторождений в труднодоступных местах, в том числе, в арктической вечной мерзлоте, необходимо использовать сложные технологии. Инженеры должны проявлять все больший уровень знаний и профессионального мастерства. А нынешняя система подготовки кадров не имеет необходимого потенциала для обеспечения работы добывающей отрасли.

Технический директор компании Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сравнил переход на Болонскую систему с поражением в войне. Он признал успешность отечественной системы образования в выпуске профессиональных инженеров, а не просто выпускников вузов, прослушавших теоретический курс. По его мнению, современные технические требования таковы, что от специалистов требуется непрерывный профессиональный рост.

Эксперты говорят, что в системе высшего технического образования накопилось множество проблем, последствием которых может стать необходимость привлечения зарубежных специалистов для разработки российских недр.