болонская система образования в России

"Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни."

Главная » Необходимость модернизации российской системы образования

Необходимость модернизации российской системы образования

Глобализация привела к тому, что Россия вступила на прямой путь к адаптации условиям, соответствующим Болонскому процессу. И вся сложившаяся ситуация сосредоточена, естественно, вокруг системы образования, охватывающей все ее звенья.

Одной из предпосылок для появления тенденции стал переход к рыночной экономике, да и в целом, как было обозначено, глобализация. Однако не просто требуемые и выгодные для кого-то абстрактного условия повлияли на это, но и то, что отечественная система образования в самом деле нуждается в модернизации, поскольку законодательство и сложившаяся структура не позволяют быть сфере обучения гибкой, адаптируясь под постоянно меняющееся общество, а также все его направления деятельности.

Высшее профессиональное образование, по своей сути, по сей день напоминает времена социалистической индустриализации. Точнее, оно соответствует канонам индустриализации, ее требованиям и направлениям, которым когда-то нужно было соответствовать. Сегодня все изменилось кардинально, но до сих пор большинство вузов подготавливают студентов, которые не могут применить полученные знания на практике. Тогда зачем они нужны, если в жизни не пригодятся? В том-то и вся суть. Это одна из причин, почему болонский процесс для России важен.

Кстати, надо сказать, что образование должно обновляться, но сегодня это не практикуется. Нет технических средств, законодательной базы, финансирования. Каждые 25-30 лет образование нужно «модернизировать», обновляя его элементы.

Что именно нужно модернизировать:

  • содержание;
  • структуру;
  • технологии;
  • ресурсы.

Последовательность и содержательность – основные принципы, которые поставлены за основу в процессе подготовки и внедрения в Болонский процесс.

Одна из основных проблем – невостребованность знаний, образования, получаемого в процессе обучения в вузах и прочих учебных заведениях, которые готовят специалистов. Итогом такой ситуации становится то, что студенты стремятся не научиться навыкам для последующего их использования, а просто получить диплом в надежде, что документом ограничится их цель обучения. Поэтому перед образовательными верхами стоит другая важная задача – не только предоставить возможность обучать специалистов в соответствии с современными стандартами, потребностями и возможностями сфер, но и научить людей стремиться к получению знаний и навыков, а не простого документа – диплома.

Есть одна усложняющая процесс тенденция – работодатели не могут точно сказать, какие специалисты им будут нужны через 5-6 лет. Поэтому система подготовки должна разбиваться на две части, одна из которых определена в соответствии с текущей обстановкой на рынке труда, а другая будет дорабатываться позже.

Модернизация отечественного образования также связана со вступлением в ВТО. Западный работодатель должен понимать российские дипломы, но пока этого нет. Отечественное образование зарекомендовывается как недостаточное и устаревшее.
0.5% - это доля российского образования на мировом рынке, хотя масштабы страны позволяют увеличить эту часть. Причин сложившейся ситуации несколько – проблематичность изучения русского языка, негативный политический и экономический имидж, недостаточно оптимальные условия жизни. Итогом становится замедленное развитие, которое не приводит ни к получению гражданами достаточного образования, ни к удовлетворению работодателей, ни к полноценной интеграции в современное международное пространство.