болонская система образования в России

"Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни."

Главная » Нужна ли нам БСО

Нужна ли РФ Болонская система образования?

Вопрос образования, ввиду обширной истории нашей страны, всегда оставался больной темой. После распада Советского Союза и ряда реформ Российская Федерация все-таки подписала Болонскую декларацию и присоединилась к системе европейского образования. Сторонники консервативной системы яростно против данного соглашения. Новаторы-глобалисты, напротив, решительно поддерживают эту декларацию и предлагают двигаться именно в сторону европейского образования.

Так, есть ли на самом деле в нашей стране Болонская система?

Какие положительные стороны в ней присутствуют?

Что вышло с российским образованием в итоге?

На все эти вопросы ответил председатель общественной организации «Реформы – Новый Курс» - Сергей Журавский.

  • - Здравствуйте, Сергей! Несмотря на современные, внешние проблемы, связанные с Украиной, мы не должны забывать и о внутренних проблемах. Одной из таких является образование, ведь именно сейчас, с началом нового учебного года, тысячи студентов пополнят ВУЗы нашей страны. Как вы думаете, можем ли мы сравнивать наше образование с европейским?
  • - Добрый день! Прежде всего, отвечу на последний вопрос. Нет, увы, мы не можем тягаться с тем уровнем образования, который есть в Европе на данный момент. Главная причина здесь в том, что ни современная Россия, ни самая развитая европейская страна – никто не смог даже приблизиться к тому уровню образования, которым мы обладали в Советском Союзе. Это признает не только Россия, но и вся мировая общественность, ведь именно СССР оставил после себя такой багаж знаний, открытий и изобретений, какой еще не оставило ни одно развитое государство.

Теперь о Болонской системе и интеграции. В нашем представлении любойроссийский студент сможет взять и перевестись в любой европейский ВУЗ, работающий также по Болонской системе. Однако, на деле – это не так, ведь даже, если ВУЗ и работает по Болонской системе, он все равно будет недействительным в Евросоюзе. Такая же ситуация и наоборот – студент с европейским дипломом образования не может работать в РФ. Так что это образовательная дискриминация, пополам с юридической.

  • Выходит, что все-таки Болонская система для нас не подходит?
  • Вы должны понимать, что Болонская система – это, прежде всего, инструмент объединения европейских государств, и, если Россия не желает осуществлять евроинтеграцию, для нас эта система бесполезна.
  • То есть для России от нее плюсов нет?
  • Плюсы есть, и их довольно много, но применяются они только к европейским странам.

Например, большой плюс – это унификация и стандартизация. Однако, опять же – нужна она только Евросоюзу.

Второй плюс – это политика интернационализма, в ходе которой развиваются экономические, политические и культурные связи.

И еще один плюс – это мобильность. То есть студент может запросто поменять место учебы на любое другое. Здесь вырисовывается и создание конкурентоспособных специалистов, и гибкая образовательная система, и повышение профессионального уровня – все это есть в Болонской системе.

Однако все это, повторюсь, реализуется в рамках европейских держав, но не России. На мой взгляд, лучше бы мы вернулись к образцу советского образования – данный стандарт позволит создать свой, Евразийский союз, а стандарты Евросоюза все-таки не совсем нам подходят.

Как обычно, вопрос об образовании остается открытым и нерешенным. Вместо единой европейской системы, мы опять получаем какие-то непонятные перспективы развития. Копирование западной модели – это не панацея для нашего образования, а еще одно решение, которое вновь поставит нас в тупик.