болонская система образования в России

"Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни."

Главная » Проблемы реализации Болонского процесса в России

Проблемы реализации Болонского процесса в России

Болонский процесс в России подлежит реализации в соответствии с принципиальными положениями. Однако специалисты отмечают, что Россия все же от Европы в этом плане изрядно отстает. Впрочем, этот факт заметен не только с позиции оценки образовательных деятелей, но и простых граждан. Рассмотрим только основные факторы, способствующие сдерживанию развития:

  • Эффективная система аккредитации отсутствует, ее разработке уделяют мало внимания.
  • Двухуровневая система подготовки специалистов доступна не всем ВУЗам по причине неготовности или непонимания преимуществ.
  • Отсутствие достаточного кадрового потенциала, научно-методической базы, материально-технического обеспечения, которые нужны для реализации Болонской Декларации.
  • Информационные технологии применяются в недостаточном объеме.
  • Лучшие специалисты с высокой квалификацией покидают рабочие места из-за несоответствующих нормальным условий и низкой оплаты труда.
  • Инерционность понимания степени бакалавра представителями бизнеса.
  • Плохая мобильность – низкий уровень обучения иностранным языкам, отсутствие желания студентами их изучать, недостаток в финансировании).
  • Чрезмерная регламентация.
  • Адаптировать системы образования под современные условия и запросы достаточно сложно из-за негибкости системы и законодательных норм.

Стратегии образования в рамках выполнения положений Болонской Декларации по сей день не установлены в России. Одно из последствий – медленная интеграция в европейские процессы, которые могли бы привести страну к более активному развитию.

Стоит привести сравнительную характеристику уровня обучения иностранных языков в России и Европе. Так, в европейских странах большинство людей знают не только национальный язык, но и 2-3 языка рядом расположенных стран. Это позволяет усилить мобильность ресурсов и в целом представителей социальной среды. В России же большая часть граждан не знают другие языка, даже английский, признанный международным.
Очередная проблема – некорректное понимание целей Болонского процесса и его сути, структуры. Гармонизация образовательных траекторий, создание степеней, понятных для системы и ее участников, а не униформизация, субординация характерны для Болонской Декларации.

Однако не только есть проблемы для внедрения новой системы, но и существуют угрозы в связи с ее адаптацией под местные условий. Так, есть опасения, что система образования, которая считалась долгое время одной из лучших в мире, будет разрушена, качество подготовки специалистов снизится, во всяком случае в первое время, пока процессы не устоятся.

Сокращение часов по гуманитарным дисциплинам слегка пугает, это может негативно сказаться на развитии творческих способностей специалистов, повлиять на их профессиональные навыки и поведение в социальной среде. Гармонично развитая личность – это важно для нашего общества.

Еще один возможный негативный эффект – сокращение срока обучения для получения документа, подтверждающего соответствие уровню получения знаний.
После начала реализации процесса прошло уже больше шести лет. Основной причиной замедленного внедрения новой системы можно отметить недостаточный технический уровень, на базе которого структуры и их звенья не могут осуществлять многие процессы, обеспечивать их и просто внедрять. В последующем ситуация будет меняться, хоть и в слегка замедленном темпе, что, вполне возможно, принесет несколько преимуществ в успешной адаптации к этим изменениям.